lunedì 21 dicembre 2015

Il Panettone a Natale!

Il classico panettone!
Il classico panettone!
Il dolce Babbo Natale ha iniziato il suo viaggio!
L’aria di festa, gioia e spensieratezza inizia a pervadere le strade delle nostre città. In Italia, come nel mondo, la festa di Natale è fortemente sentita ed in suo onore vengono organizzati numerosi eventi nelle piazze di ogni città e paese. Ma Natale, si sa, è soprattutto nelle nostre case e (perché no) sulle nostre tavole!
Dato che noi di questo blog siamo particolarmente golosi saltiamo direttamente al dolce, ma non ad uno qualsiasi, ma al dolce natalizio per eccellenza… il Panettone!
Il Panettone è infatti il dolce tipico del Natale italian style, e la sua storia ripercorre i tempi passati con ricette tradizionali e gustose.

Ecco a voi una ricetta che potrebbe far palpitare la vostra tavola il 25 dicembre!
IL PANETTONE CLASSICO
Ingredienti
  • 450 gr di farina
  • 120 gr di burro
  • 100 gr di zucchero
  • 80 gr di lievito
  • 80 gr di uvetta
  • 20 gr di scorza di arancia candita
  • 20 gr di scorza di cedro candito
  • 5 uova
  • un pizzico di sale

Preparazione
  • Versate 50 gr di farina e ponete al centro il lievito sciolto. Quindi impastate bene fino a formare una palla di pasta e mettetela in una terrina spolverata di farina per poi lasciarla riposare al caldo per tre ore circa.

  • A questo punto fate un nuovo impasto aggiungendo 50 grammi di farina e un pò d'acqua tiepida e lasciate lievitare ancora per 2 ore. Nel frattempo tagliate le scorze candite di arancia e di cedro e mettete l'uvetta a bagno in acqua tiepida. Fate sciogliere lo zucchero in due dita d'acqua riscaldandolo sul fuoco in un pentolino.

  • Aggiungete nel pentolino dello zucchero 1 uovo intero e 4 tuorli, poi immergete il pentolino a bagnomaria in un recipiente pieno di acqua bollente.  A parte sciogliete 100 gr di burro a fuoco lento e fiamma molto bassa. Trascorse le due ore versate a parte 350 gr di farina con un pizzico di sale e inserite al centro la palla di pasta lievitata, il burro fuso tiepido e il liquido con lo zucchero e le uova.

  • Impastate con le mani per 20 minuti battendo l'impasto con forza sul tavolo fino a ottenere un impasto liscio, elastico e omogeneo. A questo punto aggiungete i pezzetti di canditi e le uvette e impastate per altri cinque minuti per distribuirle in modo omogeneo all'interno dell'impasto.

  • Ora mettete l'impasto su un foglio di carta da forno, avvolgetelo con la fascetta di cartone tipica del panettone e lasciatela lievitare per almeno 6 ore fio a quando raddoppia la sua dimensione.  Incidete sul panettone un taglio a croce e metterlo nel forno preriscaldato a 200 gradi. Proseguite la cottura per un'ora e quindici minuti, facendo attenzione a ridurre la temperatura gradualmente dopo i primi 40 minuti.

Ed ora, Buon Appetito!
Inviateci una vostra tradizionale ricetta natalizia e noi la pubblicheremo!

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